Как бороться с навязчивыми мыслями при панических атаках?


08.07.2019
93

Многие из тех пациентов, которые постоянно сталкиваются с приступами острой тревоги, страдают от различных навязчивых мыслей. Такие мысли часто возникают непосредственно в момент ПА, но также они могут являться причиной, спровоцировавшей возникновение приступа.

О навязчивых мыслях

«Паникеры» – это пациенты с излишне чувствительной психикой. Чаще всего навязчивые мысли и панические атаки возникают именно у таких личностей. Диагноз ОКР ставится больному, если:

  • он признает тот факт, что навязчивости являются его собственными мыслями, и сопротивляется им;
  • он понимает, что такие мысли неприятны, однако не может перестать прокручивать их в голове.

Навязчивости отнимают у человека много сил, не давая ему жить спокойно. В голове пациента с ОКР ежедневно идет тяжелая борьба: больной пугается собственных мыслей и хочет остановить их, но из-за этого они становятся все более настойчивыми. К основным «темам» ОКР относят:

навязчивые мысли и панические атаки
  1. страх заражения или загрязнения;
  2. боязнь нанести вред самому себе или окружающим;
  3. жесткие мысли и представления;
  4. сцены сексуального характера;
  5. нравственные убеждения;
  6. идеи, связанные с религией.

Одной из причин, вызывающих проявления ОКР, являются постоянные стрессы. Совершенно неудивительно, что измученный тревожными приступами человек начинает страдать еще и от навязчивостей. Кроме того, и сами ПА могут провоцировать возникновение чужеродных сознанию идей: тревога нарастает, больному с каждой секундой становится все страшнее, в голове мелькают ужасные образы, порой абсолютно бессмысленные и нелогичные. Навязчивые мысли при панических атаках существенно усугубляют ситуацию. Успокоиться и прийти в себя больному гораздо сложнее, когда, помимо изнуряющих вегетативных симптомов, его атакуют мысли, которые способны причинить настоящую душевную боль. И наконец, сами навязчивости часто доводят человека до ПА, поскольку неспособность противостоять «опасным» мыслям вызывает у человека страх, отчаяние и беспомощность.

Жить с навязчивыми мыслями с каждым днем становится все сложнее, а потому данную проблему следует решать незамедлительно.

Помощь

навязчивые мысли после панических атак

Одним из самых действенных методов лечения ОКР является когнитивно-поведенческая психотерапия. В ходе работы больной должен осознать свое заболевание и научиться давать ему отпор. Врачу необходимо четко разъяснить пациенту, какие из его опасений обоснованы, а какие навязаны расстройством. Все страхи следует четко разделить; пациент должен уяснить, как в подобных ситуациях повел бы себя психически здоровый человек. Часто в качестве примера используют авторитетное для клиента лицо.

Многие психотерапевты считают, что самым эффективным методом в борьбе с навязчивостями является техника экспозиции и предупреждения. Экспозиция предполагает помещение больного в условия, провоцирующие у него возникновение тревоги и дискомфорта. Для предупреждения характерно разъяснение пациенту того, как нужно сопротивляться навязчивостям.

Известно, что многие больные ОКР предпочитают медикаментозное лечение, поскольку боятся, что во время работы со специалистом тревога усилится, и ситуация усугубится. Наиболее эффективными лекарствами при ОКР являются антидепрессанты.

В том случае, если навязчивые мысли при панических атаках вызваны самими приступами тревоги, необходимо сделать все возможное для того, чтобы эти приступы прекратились. Так, самостоятельное решение проблемы может включать в себя несколько пунктов.

навязчивые мысли при панических атаках
  • Полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, правильное распределение труда и отдыха.
  • Отказ от вредных привычек и бесконтрольного использования медикаментов, прием необходимых организму витаминов и микроэлементов.
  • Выполнение дыхательных упражнений, проведение аутогенных тренировок и медитации. Помочь могут также расслабляющие массажи и теплые ванны с ароматическими маслами.
  • Положительные эмоции, нацеленность на позитивные изменения, избегание ситуаций стресса.
  • Некоторым пациентам со слабо выраженными проявлениями ОКР помогает осознание того, что навязчивые образы и представления никогда не воплотятся в реальность. Тот факт, что болезненные мысли не выходят из головы, не свидетельствует ни о сумасшествии, ни о реальном намерении совершить «опасный» поступок.

С навязчивыми мыслями и паническими атаками необходимо бороться. Без лечения как любые проявления ОКР, так и приступы тревоги могут самым негативным образом повлиять на качество жизни: человек не сможет продуктивно работать, свободно взаимодействовать с окружающими, полноценно расслабляться. Если улучшить свое психологическое самочувствие собственными силами не представляется возможным, следует обратиться за профессиональной помощью.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *