Скованность в теле, как признак надвигающейся панической атаки


04.08.2019
93

Пациенты, страдающие паническими атаками, довольно часто сталкиваются с таким симптомом как сильная скованность в теле. Называют они это по-разному: ощущение внутренней зажатости, невозможность вдохнуть полной грудью, усиленное напряжение. Подобный дискомфорт «паникеры» могут испытывать практически беспрерывно, многие успевают даже привыкнуть к постоянному проявлению симптома, смириться с ним. Однако такое положению вещей вовсе не означает, что на проблему можно закрыть глаза и ничего не делать для того, чтобы самочувствие пришло в норму. 

С чем связано возникновение симптома?

Известно, что острая паническая атака всегда сопровождается сильным страхом. Организм посылает мозгу сигналы о надвигающейся угрозе, и тело человека начинает готовиться к предстоящей схватке. Чтобы победить в этой битве или хотя бы просто спастись, необходимо сражаться или бежать. А для этого все мышцы тела должны быть как можно сильнее напряжены. Именно поэтому во время ПА человек и чувствует скованность: вначале напрягаются ноги, затем руки и плечи, далее – живот, шея и спина. Однако напряжение, которое испытывает «паникер» во время приступа, не находит своего выхода – человек никуда не бежит, никого не бьет и ни с кем не сражается. И с каждой последующей ПА такого напряжения накапливается в теле все больше и больше. Из-за этого скованность «паникеры» могут ощущать даже в состоянии относительного покоя. 

Как проявляется и чем сопровождается симптом?

Скованности во всем теле часто сопутствуют следующие неприятные проявления:

сильная скованность в теле при панических атаках
  1. спазмы и боль в различных частях тела;
  2. онемение конечностей, покалывания, дрожь, озноб;
  3. затрудненное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, ком в горле;
  4. ощущение сдавленности и стеснения в груди, скованность в движениях, странные вибрации в теле;
  5. головокружение, тахикардия, тяжесть в голове, шум или звон в ушах.

Испытывая постоянную скованность (даже если она не сопровождается множеством других неприятных симптомов), человек не может вести полноценную повседневную деятельность. Подобное проявление порой не позволяет больному расслабиться даже тогда, когда он полностью бездействует, лежа в постели. Часто от такого напряжения человек становится неспособным продуктивно работать, нормально спать, активно взаимодействовать с окружающими. У него гораздо интенсивнее начинают проявляться такие симптомы как раздражительность, слабость, нервозность и даже агрессия. Чтобы избавиться от постоянного дискомфорта и не допустить ухудшения состояния, заняться решением данной проблемы необходимо как можно скорее.

Что может помочь?

Существует несколько способов для того, чтобы справиться со скованностью мышц при ВСД и панических атаках. 

  • Очень полезен для пациентов, регулярно сталкивающихся с подобными симптомом, лечебный массаж. Следует отметить, что не стоит доверять проведение такой процедуры человеку без опыта, поскольку здоровью в данном случае может быть нанесен вред. Лучше всего обратиться к специалисту для составления индивидуального плана лечения.
  • Усилить способность организма к устранению внутренней рассогласованности и к самовосстановлению помогут такие методы как рефлексотерапия и остеопатия. Пользу также может принести иглоукалывание. 
  • Справиться со скованностью, а также укрепить сосуды поможет контрастный душ. Следует отметить, что разовая процедура не принесет эффекта – принимать такой душ необходимо регулярно и в соответствии со всеми правилами. 

Все перечисленные методы, несомненно, окажут самое благоприятное воздействие на организм, однако всем «паникерам» и ВСД-шникам следует помнить следующее: бессмысленно облегчать симптоматику, если не заниматься самой причиной ухудшения самочувствия. Другими словами, человеку, регулярно сталкивающемуся с сильной скованностью в теле, необходимо избавиться от постоянно накрывающих его панических атак. Для этого подойдут медиативные техники, аутогенные тренировки и дыхательные упражнения. Пользу также принесут:

резкая скованность в теле при панических атаках
  1. седативные лекарственные средства мягкого действия, травяные успокаивающие чаи;
  2. ежедневные активные прогулки на свежем воздухе;
  3. полноценный сон, правильное питание, прием витаминов, спорт;
  4. положительные эмоции;
  5. расслабляющие ванны;
  6. психотерапия. 

Помощь психотерапевта особенно необходима в том случае, если проблема уже достигла достаточно серьезной стадии. От слишком интенсивных и долго продолжающихся панических атак мягкие расслабляющие препараты не помогут – в данном случае пациенту необходимо будет пройти курс лечения антидепрессантами и транквилизаторами. 

Чего следует избегать?

Также пациентам со скованностью мышц при панических атаках необходимо помнить, что во время терапии следует избегать.

скованность в теле при всд
  1. Самостоятельно изменять установленную врачом схему лечения. Бесконтрольное использования медикаментов сильного действия, как правило, может значительно усугубить ситуацию, в результате чего добиться выздоровления будет намного сложнее.
  2. Пить алкоголь. Употребление спиртных напитков совместно с сильными медикаментами может спровоцировать возникновение множества побочных эффектов. Кроме того, алкоголь повышает артериальное давление, что также отрицательно сказывается как на физическом, так и на психологическом самочувствии «паникеров». Не менее важно отказаться и от частого употребления напитков с кофеином, а также от курения.
  3. Вести пассивный образ жизни. Во время лечения тех или иных психологических нарушений очень важно стараться настраивать себя на позитив и быстрое выздоровление. А вот вяло лежать на диване и изводить себя негативными мыслями настоятельно не рекомендуется. 

Важно помнить, что откладывать данную проблему на потом и игнорировать возникающие неприятные симптомы – значит, собственноручно усложнять себе путь к выздоровлению. Чтобы не допустить ухудшения состояния, своим здоровьем следует заняться при первых же негативных изменениях в самочувствии.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *