Стоит ли принимать Пирацетам при панических атаках?


23.07.2019
140

Пирацетам – это ноотропный препарат, в большинстве случаев назначающийся для активизации мозговой деятельности и улучшения выработки нейронных связей. Средство, как правило, часто прописывают пациентам с вегетососудистой дистонией. Известно, что многие дистоники страдают от постоянных приступов тревоги, исходя из чего их интересует вопрос о том, поможет ли Пирацетам при панических атаках?

В чем польза препарата?

ВСД – это состояние, которое не позволяет человеку вести полноценный образ жизни. Вследствие нестабильной работы сосудов и частых вспышек адреналина при ПА мозг получает недостаточно крови, что негативным образом отражается на состоянии всего организма. Так, дистоников и «паникеров» изо дня в день могут беспокоить такие симптомы как головная боль, упадок сил, перепады артериального давления, аритмия, различные нарушения сна. Такие индивиды со временем становятся неспособными полноценно выполнять умственную и физическую работу, у них существенно ухудшаются внимание и память, пропадает энергия. На помощь больным может прийти препарат Пирацетам, поскольку его применение способствует:

пирацетам от панических атак
  • налаживанию метаболизма в нервных клетках;
  • улучшению микроциркуляции крови;
  • исчезновению постоянной сонливости, слабости, вялости;
  • появлению энергичности и бодрости;
  • активизации мозговой деятельности;
  • улучшению общего состояния.

Пирацетам при панических атаках целесообразно принимать уже хотя бы потому, что это благоприятным образом отражается на состоянии всего организма. У больного улучшается общее состояние, появляется желание работать и быть активным, налаживается сон, исчезает ощущение разбитости. А подобные положительные изменения, в свою очередь, могут поспособствовать значительному сокращению числа тревожных приступов. Кроме того, в ходе специальных исследований выявлено, что Пирацетам способен усиливать эффект антидепрессантов, что позволяет больному добиться выздоровления гораздо быстрее.

Особенности применения

пирацетам при панической атаке

Препарат обычно принимают по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Если в течение первых 14 дней самочувствие больного заметно улучшается, дозировка может быть снижена до одной таблетки. Превышать дозу при достижении благоприятных изменений не рекомендуется. Дистоникам, как правило, ноотроп назначается два раза в год, когда симптоматика становится наиболее выраженной (весной и осенью). Лучше начать принимать лекарство примерно за 4 недели до начала возможного обострения, однако в любом случае сначала следует проконсультироваться со специалистом. Только врач может правильно определить, в каком количестве и на протяжении какого времени следует принимать данный препарат. Во избежание ухудшения состояния использовать Пирацетам от панических атак без предписания врача категорически не рекомендуется.

Побочные проявления и передозировка

Во время лечения препаратом у больного могут возникать следующие побочные эффекты:

пирацетам при панических атаках
  • нарушение обмена веществ, набор веса;
  • сильная раздражительность, агрессивность, депрессия, нарушения сна;
  • дрожь в теле и конечностях, проявлении астении, вялость;
  • головные боли, головокружение;
  • тошнота, диарея, рвота, боль в животе;
  • аллергические реакции.

В случае передозировки препаратом возможно усиление всех перечисленных проявлений. Возникновение нежелательных симптомов у пациентов с неустойчивой нервной системой может спровоцировать приступ неконтролируемого страха, поэтому таким индивидам следует быть особенно внимательными. Прежде чем начать лечиться данным лекарственным средством, обязательно необходимо получить консультацию врача. О любых изменениях в самочувствии тоже следует сообщать специалисту.

Также стоит заметить, что принимать препарат Пирацетам при панической атаке непосредственно в момент приступа – бесполезно. Средство не оказывает успокаивающего действия, а потому использовать его лишь единожды и ждать мгновенного отступления страха – абсолютно нецелесообразно. Чтобы состояние улучшилось, препарат необходимо принимать на протяжении примерно восьми недель. А для ситуационного устранения беспокойства «паникерам» рекомендуется принимать препараты мягкого действия (Пустырник, Валерьянка) и выполнять специальные дыхательные упражнения.

Главное для «паникера» – согласовать использование любого препарата с доктором и прекратить заниматься самолечением. Известно, что в результате продолжительного бесконтрольного применения ноотропа Пирацетам, тревога способна усиливаться, вследствие чего ситуация может только усугубиться. Чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо приобретать средства исключительно по рецепту, полученному от квалифицированного специалиста.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *